A Engenharia de Cardápio é uma técnica de projeção, que foi desenvolvida na década de 80 pelos pesquisadores da Universidade de Michigan, Kasavana e Smith. O objetivo dela é ser uma ferramenta de gestão que se baseia nas informações do controle de estoque, produção e venda, e busca determinar quais pratos mais interessantes para manter em seu cardápio e quais deveriam sair, baseados na análise da popularidade e rentabilidade de cada prato do menu.
Essa ferramenta se apresenta como um método de classificação dos ítens de um cardápio, representada por meio de um gráfico com um quadrante, que segmenta os pratos em quatro categorias, baseada na popularidade (venda) e rentabilidade (lucro) dos pratos, descritas:
Estrela: Pratos que são campeões de venda e trazem a maior rentabilidade
Burro de Carga: Pratos que tem muita venda, mas não trazem rentabilidade
Quebra Cabeça: Pratos que não vendem bem, mas trazem rentabilidade
Cachorro: Pratos que não vendem e também não trazem rentabilidade
Aplicando essa técnica, conseguimos analisar estratégias para tornar nosso processo de produção e venda mais rentáveis, além de proporcionar maior conhecimento sobre o negócio.
A Engenharia de Cardápio traz vantagens para sua empresa como:
– Atualizar seu plano de negócio;
– Gestão estratégicas de vendas e financeira;
– Aplicação de marketing estratégico;
– Inovação do cardápio;
– Melhor aproveitamento de mão de obra.
Engenharia de Cardápio no EVEREST
Como já percebemos, usar a Engenharia de Cardápio é uma excelente forma de ter uma gestão eficiente de vendas em seu negócio. A boa notícia é que você tem fácil acesso à ela no ERP EVEREST. No EVEREST você tem a visualização da Engenharia de Cardápio no formato de relatório dinâmico, mas também de forma gráfica no módulo de BI (Business Intelligence).
Neste módulo além de visualizar os produtos nos quadrantes, o sistema sugere como tratar na operação cada produto com o objetivo torná-los
Estrelas.
Para você que está iniciando ou pensando em começar as operações com delivery, aproveite essa ferramenta para ver quais os pratos do seu
menu se enquadram em cada categoria do quadrante da Engenharia de cardápio. Assim já comece focando em seus pratos estrelas para ter maior sucesso nas vendas com a nova operação.
Fontes: Blog Neemo , Blog Goomer, Canal do YouTube – Matheus Lessa
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